荣县资讯 荣县资讯

返回完整页面
荣县玉章中学:感受飞天学做彩灯带乡村孩子们上花样体验课
来源:本站原创栏目:荣县发布时间:2020-11-30 00:00阅读:

由共青团自贡市委、自贡关心下一代基金会等单位主办,自贡九七七爱心公益协会承办的“学玉章精神做美德少年”志愿服务系列活动——兴趣体验课,走进了双石镇玉章中学,为学校的60名青少年带去了一堂生动有趣的航模、手工彩灯制作体验课,让孩子们从中学到现代航模知识,了解传统文化、增强爱国意识。 

体验课邀请了自贡九七七爱心公益协会航模分队的志愿者带领小朋友们进行现场体验,航模分队是由自贡市航空运动协会老师和爱好者们共同组成的。当天航模课重点给小朋友们传授航模知识,主要对航模的机身、水平尾翼、垂直尾翼、动力系统、控制系统等成分进行了详细的讲解。在讲解的过程中还结合了火箭的制作、发射进行解说,极大地激发了青少年对航模运动的兴趣。航模讲解完毕之后,志愿服务队还分别让每一位青少年制作的火箭发射上天。 

据悉,航模运动是当前最受青少年喜爱的运动之一,它不仅是一项竞争激烈的体育运动,也是一项含有多学科知识的科技运动。由于航模运动融科技和竞技为一体,脑力劳动和体力劳动为一体,趣味、娱乐和实用为一体。

自贡历来就有做花灯、赏灯的民俗。 灯笼也是幸福团圆的象征。今天的活动邀请到了四川省民俗灯文化普及基地、四川轻化工大学美术学院的师生陪这里的孩子动手做花灯,制作创意手工花灯,了解和体验中国优秀传统文化,培养孩子们对中国传统工艺的兴趣与爱好。

五彩的宣纸、斑斓的尼龙布、喜庆的福字,各种卡通图案,工作人员一边向孩子们讲授做灯笼来历,一边进行演示。小朋友们流水工作,选材、制作框架、粘贴花纸,俏皮的小鸭子、可爱的兔子、大方的福字,一盏盏寄托大家美好愿望的花灯制作完成,效果做出来孩子们格外喜感!

志愿者和老师们一边传授制作花灯工艺,同时为孩子们讲述中国元宵节文化知识,倾力打造集趣味、教育和文化于一体的全天互动体验课程,让父母解放双手,让孩子回归童趣。